ATENCIÓN DE ENFERMERÍA

 SECTOR   SALUD Y EDUCACIÓN

MENCIÓN ENFERMERÍA.


ESPECIALIDAD ENFERMERÍA:

Responde a la necesidad de recursos humanos del sistema de salud público y privado, calificados para formar parte de equipos multidisciplinarios en las redes asistenciales de salud de atención  primaria, secundaria y terciaria, como hospitales, clínicas, centros de salud familiar, entre otros. Podrán desempeñarse en establecimientos asistenciales, en distintos niveles de complejidad. Es importante mencionar que, en algunos casos, empresas e instituciones exigen un certificado de salud compatible con el cargo a quienes postulen a él. Se recomienda que ésto sea informado a las y los estudiantes, durante el período de formación, por cada establecimiento educacional que imparta la formación Diferenciada Técnico-Profesional en las especialidades que se observe este requerimiento.

I. PLAN DE ESTUDIOS

  • NOMBRE DEL MÓDULO - NIVEL TERCERO MEDIO
  1. Aplicación de cuidados básicos.
  2. Medición y control de parámetros básicos en salud.
  3. Promoción de la salud y prevención de la enfermedad.
  4. Higiene y bioseguridad del ambiente.
  5. Sistema de registro e información en salud.
  •  NOMBRE DEL MÓDULO - NIVEL CUARTO MEDIO
  1. Prevención y control de infecciones intrahospitalarias.
  2. Técnicas básicas de enfermería y del Programa Nacional de Inmunizaciones.
  3. Atención en servicios de urgencias y primeros auxilios.
  4. Preparación del entorno clínico.
  5. Emprendimiento y empleabilidad.

II. OBJETIVOS DE APRENDIZAJE

  • OBJETIVOS GENÉRICOS DE LA FORMACIÓN TÉCNICO-PROFESIONAL
  1. Comunicar oralmente y por escrito con claridad.
  2. Leer y utilizar distintos tipos de texto relacionados con el trabajo, así como artículos que enriquezcan  su experiencia laboral.
  3. Realizar las tareas de manera prolija, cumpliendo plazos establecidos y estándares de calidad  y,  buscando alternativas y soluciones pertinentes ante problemas pertinentes a las funciones desempeñadas.
  4. Trabajar eficazmente en equipo, coordinando acciones con otros in situ o a distancia.
  5. Tratar con respeto a subordinados, superiores, colegas, clientes, personas con discapacidades, sin hacer distinciones de género, de clase social, de etnias u otras.
  6. Respetar y solicitar respeto de deberes y derechos laborales establecidos, como así mismo las normas internas de la organización.
  7. Participar en diversas situaciones de aprendizaje, formales e informales, y calificarse para desarrollar mejor su trabajo actual o bien para asumir nuevas tareas.
  8. Manejar tecnologías de la información y comunicación para obtener y procesar información pertinente al trabajo.
  9. Utilizar eficientemente insumos para los procesos productivos y disponer cuidadosamente los desechos, en una perspectiva de eficiencia energética y cuidado ambiental.
  10. Emprender iniciativas útiles en los lugares de trabajo y/o proyectos propios aplicando principios básicos de gestión financiera y administración para generarles viabilidad.
  11. Prevenir situaciones de riesgo y enfermedades ocupacionales, evaluando las condiciones del entorno del trabajo y utilizando elementos de protección personal según la normativa correspondiente.
  12. Tomar decisiones financieras bien informadas, respecto del ahorro, especialmente del ahorro previsional, de los seguros, y de los riesgos y oportunidades del endeudamiento crediticio y de la inversión.

III. OBJETIVOS APRENDIZAJE DE LA ESPECIALIDAD (Según Decreto Supremo N°452/2013

    1. Aplicar cuidados básicos de enfermería, higiene y confort a personas en distintas etapas del ciclo vital,  de acuerdo a principios técnicos y protocolos establecidos, brindando un trato digno, acogedor y coherente con los derechos y deberes del paciente.

  1. Medir, controlar y registrar parámetros de salud de los pacientes, como peso, talla, temperatura, signos vitales y presión arterial, aplicando instrumentos de medición apropiados.

  2. Aplicar estrategias de promoción de salud, prevención de enfermedades, hábitos de alimentación saludable para fomentar una vida adecuada para la familia y comunidad de acuerdo a modelos definidos por las políticas de salud.
  3. Mantener las condiciones sanitarias y de seguridad en las dependencias donde se encuentran las personas bajo su cuidado, de acuerdo a las normas sanitarias y de seguridad vigentes.
  4. Contribuir a la prevención y control de infecciones en las personas bajo su cuidado, aplicando normas de asepsia y antisepsia.
  5. Registrar información, en forma digital y manual, relativa al control de salud de las personas bajo su cuidado, y relativa a procedimientos administrativos de ingreso, permanencia y egreso de establecimientos de salud o estadía, resguardando la privacidad de las personas.

IV.  COMPETENCIAS PERFIL DE EGRESO DE LA ESPECIALIDAD

  1. Realizar acciones de apoyo al tratamiento y rehabilitación de la salud a pacientes pediátricos y adultos, ambulatorios y hospitalizados, como controlar signos vitales, tomar muestras para exámenes de laboratorio, administrar medicamentos por diferentes vías (intramuscular, endovenosa, piel y mucosas), hacer curaciones básicas, de acuerdo con protocolos establecidos y las indicaciones de profesionales del área médica.
  2. Monitorear e informar al personal de la salud el estado de pacientes que se encuentran en condiciones crítica de salud o  procedimientos invasivos, conforme a procedimientos establecidos y las indicaciones entregadas por el profesional médico o de enfermería.
  3. Preparar las instalaciones, equipos, instrumentos e insumos para la atención de salud de acuerdo al tipo de procedimiento a realizar  y a las indicaciones entregadas por los profesionales clínicos, teniendo en consideración principios de asepsia y antisepsia, de seguridad y prevención de riesgos biomédicos.
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